Le Sauvignon

Cépage historique du vignoble de Touraine, c’est le cépage le plus connu de la région et le plus représenté sur le Domaine avec 14ha25. C’est un vin très aromatique, vinifié la plupart du temps sec. Il est très apprécié à l’apéritif, ou avec des fruits de la mer.

Le Chardonnay

Cépage essentiellement utilisé pour faire des pétillants, principalement des Crémants de Loire blancs. Il représente 3ha67 de l’exploitation. Moins aromatique que le sauvignon, il est beaucoup plus rond en bouche, idéal pour faire des bulles, il est récolté manuellement. Excellent nature à l’apéritif.

Le Chenin et l’Arbois

Les deux cépages, plantés sur la même parcelle, représentent 0ha89. Ils sont travaillés, récoltés et vinifiés ensemble, pour faire des pétillants, principalement de la Méthode Traditionnelle. Idéal pour l’apéritif, éventuellement avec un soupçon d’une liqueur de votre choix.

Le Pineau d’Aunis

Cépage rouge à jus blanc, il est planté sur 0ha65. Il nous sert à élaborer des vins rosés tranquilles secs au goût légèrement épicé, ainsi que des Crémants rosés. Il fait partie de mes vins rosés préférés de la région et bien plus encore. A boire à toute heure de la journée et du repas.

Le Gamay

Cépage historique, il a fait connaître l’AOC Touraine au même titre que le Sauvignon, notamment avec le Touraine Primeur. Bien vinifié en rouge, il développe des arômes de fruits rouges ou de pain grillé. Très agréable sur une entrée ou une viande légère. C’est le troisième cépage du Domaine avec 3ha. Il sert également à l’élaboration de vins rosés, seul ou en association avec le Cabernet.

Le Cabernet

Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon, ce cépage est utilisé pour faire des Crémants rosés, des rosés ou des vins rouges à la robe soyeuse et aux tannins élégants. 2 Ha sont présents sur le vignoble.

Le Côt

Cépage rouge par excellence, il donne un vin très coloré, un peu tannique, aux arômes de cuir. Un peu animal, il ne demande qu’à vieillir, vinifié seul ou en assemblage où il apporte de la structure. 0ha52 sont plantés sur l’exploitation.